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至今仍維持原始生活型態的辛巴人(Himba), 約有六萬人, 大部份居住在納米比亞的北部, 僅小部份在安哥拉. 我們在納米比亞參觀的這支辛巴家族, 近年來移居到一對白人母女經營的農莊. 農莊的老闆娘Adriana 原先帶觀光客上山去看紅人部落, 但因山路路況不佳, 遇大雨又泥濘難行.  漸漸地, 就不再帶人去紅人部落.  但有天一位男性辛巴人跑來找她, 和她商量是否能將整個大家族搬到農莊, 如此才能有收入. 

Himba Lady    

Adriana 的農莊建築物不多, 接待大廳兼餐廳是仿非洲傳統茅草屋的建築; 高聳的屋頂, 正好阻隔外面熾熱難耐的空氣.  Adriana 帶我們進入紅人部落前, 先來個行前需知.  為了讓住在她這裡的辛巴人知道用自己的勞力換取金錢, 而非經由乞討施捨而得到金錢及物資, Adriana 叫我們不要直接給錢, 我們帶來的食物及文具統一交由她們母女, 由她們分配, 以免我們看了小孩很可愛, 隨手就給, 導致分配不均. 訪客可以拍照, 照完後, 可以拿給被拍者看. 辛巴人的房子不可進入.  可以和他們買自製的手工品.

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一進入約有五,六個約七,八歲 的男孩子在草棚下避暑, 此起彼落親熱地叫著"Adriana!"  Adriana 也一一叫名字應答; 可見女主人與他們很熟絡. 孩子們與我們寒暄, 經 Adriana 翻譯, 才知道辛巴人語言也有陰陽性的分別. 一旁三個成年男人穿著與我們無異. 傳統上, 辛巴族的男人可以娶四個女人為妻. 其中一男子跟Adriana 要先前一批觀光客留下的煙屁股抽. 另一個草棚下, 3, 4 個姑娘席地圍成一堆, 其中一位以紅砂岩在石磨上磨出紅粉, 把這些紅粉和著牛油塗抹在皮膚上, 便是紅人姑娘們天然美膚防曬聖品. 一頭裝飾美麗的長髮是假髮, 也塗上紅土, 裸露上身, 下著獸皮裙, 腳踝處的環狀裝飾物可看出生育過幾個小孩.  姑娘們的身材令我讚嘆造物主的匠心獨運, 熟女們個個豐胸肥臀, 長腿細腰, 圓身修長. 有位團友開玩笑, 我們這些東方女人跟她們的身材相比, 只能算是"發育中的青少女". 小孩也是裸露上身, 從髮辮分辨男女; 女孩梳向前, 男孩則向後. 我們到時已是午餐時刻, 年幼孩童忍不住飢餓, 用手挖起媽媽煮好的玉米粥, 用玉米磨成粉末加水煮成粥. 

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突然看見土屋前蹲坐一個約莫70歲的老嫗, 我走上前要求拍照, 並將拍好的照片叫出來給她觀看, 老嫗看後高興答謝.  因為好奇心驅使而問 Adriana, 她的答案讓我十分訝異; 原來我看到的"老嫗"只有55 歲, 之前的酗酒讓她比實際年齡老了20 歲. 那酒從那裡來呢? 是之前他們還住在山區, 觀光客上山參觀後隨意給錢, 有了錢就拿去買酒.   Adriana 進一步解釋, 這就是為什麼她一開始就要遊客不要直接給辛巴人錢, 而是向他們買自製手工品, 讓他們以勞力換取金錢, 而非平白無故得到金錢, 如此才會懂得珍惜辛苦得來的錢財.

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拍完團體照後, 紅人姑娘們很有默契地在廣場上圍成大圓圈, 將自己做的手藝品舖在地上, 大多是色彩艷麗的珠子串成的項鍊及手鍊.  團友們努力挑選自己中意的物品, 在享受一番殺價的樂趣後, 各自成交, 過程平順和協. 想起稍早在我們來的路上, 見途中有黑雷羅人(另一支原住民)及辛巴人聯合在路旁擺的攤子, 好奇的團友請司機停車讓大家下去拍照, 因他們攤上的藝品太粗糙, 團友拍照後皆沒人購物就返回車上. 黑雷羅姑娘便追著向我們要錢.  相較之下, 住在Adriana 這裡的辛巴姑娘及小孩就沒人向我們伸手.  原住民在現代社會中, 既能夠維持自身原有的生活型態, 且保有尊嚴, 不被輕視.  其中的關鍵在於與現代化白人之間的互信互助. 長久以來, 我一直思索的這項議題, 在這裡得到滿意的答案.

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()