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 Rockhoppers  

昨天我們是第二組登陸, 按照排序今天早上我們就變成第一組, 下午登陸就輪到最後一組。 早上老天爺賞臉,晴空萬里,雖然太陽當空, 但戶外氣溫只有攝氏5 度. 由於是第一組登陸, 當我們的橡皮艇駛近西點島(West Point Island)之前就看到島主夫婦兩人站在岸上迎接我們。是的不用懷疑,1879年開始西點島即屬於 Napier 家族所擁有。 島主自備簡易碼頭,所以這次是輕鬆的乾登陸。夫婦兩人都很靦腆, 在我們要求之下合照後, 先生告訴大家他可以用車子載我們到2.5公里以外的另一頭海岸看跳岩企鵝以及信天翁,我很婉轉地謝謝他的好意,並告訴他因為已經在海上航行四天,我很想踩在陸地上好好健行一番, 其實路途中常常會有不期而遇的風景呢。

Albatross  

路上看見島主使用風力發電,並且用水管接水引到住家。一對斑脅草雁(Upland Goose)在路旁吃草, 公鳥警覺性很高,不時抬頭注意四周情況,原來他們身邊有兩隻具保護色的幼雛,不仔細看還真看不出來。類似北極圈的地貌- 苔原(Tundra)也出現了,這表示我們要照著已經開發出來的小路走,不要隨便走到苔原上,否則會有陷入其中的危險。

和昨天桑德斯島的景象不同,在一大片的山坡地中跳岩企鵝(Rockhopper Penguin) 和信天翁(Albatross) 混居在一起,這時節也剛好是他們孵蛋的時刻。跳岩企鵝用鵝卵石築巢,是終身一夫一妻制,據說生下的第一顆蛋常常棄之不顧,第二顆蛋就會好好的孵化,所以常常可見被遺棄的蛋; 明知這是大自然的生態, 看到孤零零的蛋還是很怕鳥如其名的賊鷗(Skua) 跑來偷吃。雖說跳岩企鵝和信天翁兩者是近親,但是信天翁比較兇悍,只要跳岩企鵝不小心靠近他的領域 他便會不客氣地啄回去,跳岩企鵝馬上落荒而逃。隨船的攝影師 Nick,趴在地上照相,旁人好奇問他,他說這樣可以照到草叢中若隱若現的企鵝。聽聞如此,我也來東施效顰一番。

 Rockhopper  

Rockhopper's egg  

 

昨天登陸簡報告知,回程時可以到島主家中享用咖啡或茶以及點心。島主自宅的門開在背風處,而且門比一般來的小,我猜想是為了防止強勁的西風。一進門看到餐桌上擺滿 Napier 太太精心準備的茶點,太太很殷勤地招呼每位來客,並當場沖泡客人要的咖啡或茶。此時有位外國太太拿錢給女主人,女主人謙虛地說不要,但外國太太堅持要她收下以表達謝意。走向碼頭的下坡途中,我注意到有一位老太太很困難的走著,過去問她需不需要幫忙,她要求把手放在我肩上 如此可輔助她順利下坡,室友陳小姐見狀,也來幫忙扶她右邊。老太太自我介紹她來自美國 今年74歲,先生待在船上,不想出來。她並幽默地說,自己應該早20年前就來南極,如果沒有我們的幫忙,她可能要走到冬天才會到達碼頭。 

Snacks and Hot Drink Treated by Westpoint Owners  

午餐時間船緩緩移動,下午開到卡爾卡斯島(Carcass Island),這個島的擁有者是McGill 夫婦。 除了短暫的夏天靠觀光業的營收維生, McGill 夫婦還養了九百頭羊,並種植牧草提供冬天豢養牲口的糧草. 卡爾卡斯島的水源豐富,草類生長茂密,離碼頭不遠的岸邊就可以看到麥哲倫地鷸(Magellanic Snipe)、福克蘭鵣(Falkland Trush) 及白草雁(Kelp Goose),是鳥類愛好者的樂園。

 Falkland Trush福克蘭鶇  

Beach on the other side of Carcass Island    

往前走,看到苔原的地貌更加明顯; 片狀石塊斜插在苔原中,是不斷的結冰融冰過程而把石塊推擠出地面的結果。去程是平緩的山坡,偶有上坡,順風讓我有如草上飛一般輕盈地走到島的另一端. 下坡後眼前一片白色沙灘, 若沒有企鵝點綴, 乍看之下有身處於風景優美的熱帶沙灘錯覺,沙灘上有少許麥哲倫企鵝(Magellanic Penguin) 以及許多紳士企鵝(Gentoo Penguin)。西風雖然強勁但是沒有昨天那麼恐怖的風吹沙,回程時漸強而且是逆風,風阻讓人走起來頗為吃力。回到島主家中又是享用熱騰騰的紅茶及茶點,歇息片刻向主人告辭往碼頭走,路邊突然閃出一隻麥哲倫企鵝,他好像對我也很好奇, 趁他觀望時拼命按下快門。

 My Super Model Magellanic Penguin  

 晚餐時船又起航, 明天即將抵逹福克蘭群島首府 - 史丹利港(Stanley), 很盼望明天的大自然健行, 因為過了明天, 我們又將在海上航行兩天, 正式進入南極領域之中.

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()