從來沒有想過自己有天會選擇以船舶移動的方式旅行, 而且乘坐的還是帶點冒險性質的探險驅冰船.

七月三十一日我們從挪威首都奧斯陸直飛最北邊的史瓦巴德(Savlbad)群島, 在首府朗伊爾賓(Longyearbyen) 渡過一夜後, 隔天將登上驅冰船海精靈號(Sea Spirit), 開始我們為期14天的北極三島探險之旅. 一下飛機後, 馬上就有船公司的專車來接我們到飯店; 在這車上還有其他明日一起登船的旅客, 就在車上認識了另一位遠從南半球澳洲來的朋友 Margret.

  Longyearbyen Airport, Svalbad

  

分配好房間, 放置行李後, 趁著下午空檔, 驅車來到史瓦巴德博物館, 原來早在12世紀挪威人就已經發現這個獨立於北冰洋的無人群島.  直到16世紀, 原先打算跟俄國人貿易皮毛的荷蘭人無意中來到這裡, William Baren 才將它命名為史瓦巴德, 意指寒冷的海岸. 荷蘭人開始獵捕鯨魚; 到了1650年, 鯨魚已經大量減少. 18世紀, 積極西化改革的俄皇彼得大帝派北俄國人到此地捕捉北極狐及海象. 1925年,  史瓦巴德條約的簽訂, 才將整個群島主權劃給挪威. 此地寒冷, 冬天夏天各有100多天的永夜和永晝. 也因為合宜的氣候條件, 使得約 5000 隻北極熊得以在此生存, 數量超過1900 名當地居民人數. 地陪 Nora 說 1995年曾有一名女孩遭受北極熊的攻擊, 女孩不幸身亡, 那隻原住民北極熊則被擊斃. 因人肉帶有鹹味, 比其他動物味美, 該隻北極熊必然會再次前來品嚐記憶中的美味.

Spitsbergen Hotel  

1906年, 美國人 John Munro Longyear 成立礦業公司, 開始採集煤礦. 因此, 這城鎮才會以Longyear 命名. 後來礦工集體要求加薪, Longyear 不答應, 便在1916年將整個礦場賣給挪威人, 以絶後患.  俄國人在 1932年從荷蘭人手中接收位於Longyearbyen 北方 Barentsburg 的煤礦公司, 也開始採礦. 目前當地約有450名俄國人. 還在史瓦巴德大學唸海洋生物系數的 Nora 說, 我們住的 Spitsbergen Hotel 是以前挪威煤礦公司的高階主管住處, 而她目前的學生宿舍則是以前礦工宿舍. 礦工上班採日夜輪值兩班制, 兩人共用一個房間, 一人下班後回到房間倒頭就睡, 另外一人就開始上工採礦. 礦區永遠有人採煤礦, 宿舍也發揮最大 CP 值. 挪威礦區去年曾發生意外, 致使一名礦工死亡, 政府緊急關閉礦區. 但 Barentsburg 俄國的礦場仍然繼續運作.

Longyearbyen Housings  

史瓦巴德因地處偏遠, 人口稀少, 氣溫變化不大. 不是冷, 就是非常寒冷. 朗伊爾賓還有一個全世界獨一無二的全球種子貯藏中心(Svalbad Global Seed Vault), 收集來自世界各大洲的植物種子並分門別類, 當哪天該物種因不可抗力因素瀕臨滅絕, 研究人員就可以拿出該種子, 以飛機送往該地, 讓植物得以開枝散葉, 繼續為綠化地球盡一份心力. 可惜我們不是相關研究人員, 無法進入該中心.

朗伊爾賓的房子顔色鮮艷, Nora 看著我們猛對著教堂對面一排彩色小屋拍照, 她告訴我們, 房子要油漆的顔色由政府規定, 個人不可擅自更改.  為只有黑與白的朗伊爾賓增添多種顔色.

無論是到教堂, 美術館或博物館參觀, 甚或是回到旅館, 有一個有趣的動作是, 大家必需依循當年礦工們前例, 進入室內都要脫下骯髒沾滿煤屑或殘雪的室外鞋. 放到玄關的鞋櫃上, 再穿上室內鞋或套上一次性的鞋套. 

Longyearbyen Church  

回到旅館用完晚餐, 按捺住自己興奮的心情, 希望今晚一夜好眠, 蓄飽精神, 明天要登船開始我們的探險之旅囉!

 

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()