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西元711年, 世居在北非的摩爾人(Moors) 入侵歐洲的伊比利半島, 但由於宗教與文化和當地人相異, 雙方不時發生衝突. 15世紀末伊比利半島發動收復失地運動,摩爾人再度遷回北非. 得土安(Tetouan) 就是當時摩爾人移居地之一, Tetouan 這個字原是北非原住民柏柏爾(Berber)語眼睛的意思. 摩洛哥北部自1913 到 1956年成為西班牙保護地, 所以當地居民除了官方語言阿拉伯語及法語之外, 大都會說西班牙語. 路標也都註明阿拉伯語, 英語及西班牙語三種語言.

Downtown Tetouan   

摩爾人回來了, 流離失所的猶太人也來了, 並且得到當地人的接納. 雖然在 1948年大量猶太人出走到南美洲及以色列等地, 但還是有少數人居留在此. 走在熱鬧寬敞的市中心街道, 兩旁高聳的白色建築物不時可發現代表猶太民族"大衛之星"的標誌. 例如其中一棟大樓二樓的欄杆便以"大衛之星"作為雕花裝飾. 盡頭處, 看到大批警衛站崗之處, 就是國王的行宮.  當今國王穆罕默德六世年輕有為, 在摩國大學法學系畢業後, 曾至法國及美國留學. 他勤政愛民, 經常在國內各地巡視, 除了原有的行宮, 各地人民自動建造新行宮, 歡迎國王到他們的故鄉視察, 傾聽百姓的心聲, 為人民解決問題, 極受人民愛戴. 

Symbol of Jews  Palace  

行宮右側便是老城區Medina的入口,  其中舊時猶太人居住區稱 Melleah. 迴異於之前道路寬敞, 巷弄彎曲狹小的老城區, 大部份是車水馬龍的市場, 裏頭有很多世代相傳的手工藝業者, 例如紡織及珠寶業者, 還有一家自19世紀中期便傳承下來的窯烤麵包店. 麵包店主人是一位和藹可親的歐吉桑, 正在建造於地面下的窯爐烤麵包, 熱情地招呼我們這群歪果人入內拍照. 市場裏什麼都賣, 琳瑯滿目的店舖及攤商, 讓人目不暇給; 摩洛哥傳統服飾 Jilaba, 女性傳統尖頭鞋 Babush, 生長在乾燥, 日夜溫差變化極大的椰棗及無花果, 各式摩國人喜愛的甜點, 流連在甜點玻璃櫃內的居然不是蒼蠅, 而是識貨的蜜蜂, 可見食品裏一定沒有添加香精, 毒澱粉或塑化劑等化學物品. 吸引我目光的還有一款三色果汁, 綠色是酪梨, 紅色是草莓加上香蕉及柳橙, 白色則是酸奶; 可惜筆者自認腸胃功能不佳, 未敢輕易嘗試. 

 Traditional Bakery  

地中海的陽光恣意任性, 當地人用竹子編織成竹棚, 搭在蜿蜒的巷弄內, 讓路人得以享受棚子下的涼意, 我特別喜愛穿透竹棚格子的光影,  灑在地面上, 好似一顆顆閃亮的鑽石. 

Juice  

如果你認為摩洛哥老城區的精華盡在此地, 那就錯了! 序幕才剛揭起, 得土安的Medina只是饗宴中的第一道開胃菜, 後面還有許多大餐等著我們去享用呢.

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()