歷經從台北、日本東京到美國亞特蘭的三段長途飛行, 從桃園機場出發大約33小時之後, 終於抵達明天我們登船的地點 - 阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯.
機場到市區的高速公路兩旁國有地, 依舊可見持續向上增建的貧民窟違章建築,以前這些居民大多來自鄰近貧窮國家例如秘魯和哥倫比亞等. 移民剛開始利用木板搭建平房,後來收入增加,便買來磚頭蓋起樓房,有的甚至高達六層樓. 歷屆市長為了選票,不敢大刀闊斧整治這積弊已久的問題。
又稱為粉紅宮的總統府是這個城市的地標,曾任第一夫人的艾薇塔貝隆(Evita Peron) 就在二樓的陽台發表著名的演說, 不久後即香消玉隕, 得年三十三歲. 英國劇作家安德鲁韋伯(Andrew Weber) 根據這傳奇女子的一生創作了舉世聞名的音樂劇 Evita,劇中女主角也在二樓陽台唱出主題曲 "阿根廷別為我哭泣"。總統府前的廣場有靜坐的人群,經導遊解釋, 才知道那是曾經參與過馬島戰役的退役戰士為了爭取他們的賠償金而抗爭。馬爾維納斯群島(Malvinas Isla) 是阿根廷這邊對福克蘭群島(Falkland Islands)的稱呼。 1982年阿根廷擅自佔領並宣布福克蘭群島為其主權所有, 二個月後英國派遣軍隊將其收復。福克蘭群島也在我們這次航程之中.
艾薇塔貝隆最後下葬在瑞可雷塔墓園(Ricoleta Cementery)的父系家族墓穴. 19世紀初歐洲人移民到阿根廷, 依歐洲傳統建造地下10公尺深的墓穴, 連歐洲人到此墓園參觀時都很訝異, 在歐洲本土日漸式微的墓穴傳統竟然在阿根廷被完整保存下來. 墓園整個顛覆我們對墓仔埔的印象, 井然有序整潔寛敞的街道, 每座家族墓園比隣而建, 巴洛克裝飾的門面雖然不大, 但都可以感受到後世子孫維護的心力. 因為深入地底下的墓穴屬於私人所有, 很遺憾我們無法入內參觀.
總統府一旁即是2013年造訪時未能參觀的主教堂,2013年3月13日當天因為梵蒂岡宣布阿根廷大主教被選為教宗,教堂無預警閉門休館,這次好不容易可以進去,參觀的心情格外興奮。
著名的股市炒手喬治索羅斯(George Soros)本來要炒阿根廷的股票,發現沒搞頭,轉而買下碼頭的16棟散裝貨運大樓,精心改裝成了一樓為餐廳二樓為辦公室的大樓,一夕之間轉變成為布市最時髦地區,轉手賣掉獲取豐厚利潤。一河之隔的對岸是今日布市的豪宅區, 望著現代化摩天大樓裝飾的天際線, 讚嘆建築物的美侖美奐.
如同天際線一般高的房價, 讓大多數阿根廷人望屋興嘆, 老百姓還可以選擇在布巿北郊的老虎三角洲置產, 類似威尼斯水道的老虎三角洲(Tigre) 是巴拿那河(Parana River)在進入大西洋之前所形成的一大片沼澤地, 縱橫交錯的河網將14,000平方公里的島嶼劃分成無數個小島, 人們就在島上蓋房子, 房子加上土地大約美金7萬元. 由於座落在水鄉澤國, 飲用水, 瓦斯及民生物資都需要從陸地運送進來, 於是家家戶戶門前都用木頭搭起碼頭, 不用說大人, 小孩從小就學會划船. 不想出門也沒關係, 有載滿物資的柑仔船不定時經過, 只要把菜籃或瓦斯桶放在自家碼頭上, 柑仔船一來就會按喇叭通知人客出來補充物資. 我們在搭遊船碼頭上看到一堆空保特瓶, 問了導遊才知道原來市政府為了這裡的居民在碼頭上設置公共水龍頭, 只要繳稅都可以用水桶裝水. 於是趕時間的上班族在上班前拿水桶到碼頭暫放, 下班後搭船前順手將水桶裝滿回家.
來到布市必定要參觀的地點之一就是探戈的發源地波卡(Boca)小區。波卡是這個城市最早發展的碼頭之一,五顏六色的房子特別醒目, 早期從義大利的移民因物資短缺, 用木板蓋房子,但木屋會透風而且也會漏雨,為了解決這個問題便加上鐵板, 但時間一久鐵板會生鏽,居民就向停靠的船舶要商討漆船剩下的油漆,但每次補漆時不一定拿到同一顏色油漆,於是就形成不同的鮮艷色塊。
在筆者有限的經驗裡, 跳舞令人愉悅開心,而大部份搭配的舞曲聽來都很歡樂. 從來沒有一種舞曲像探戈(Tango) 一樣,充滿糾葛的情慾張力,彷彿大汗淋漓之後隱約還殘留著絲毫的慾求不滿. 原來早期移民到阿根廷波卡區工廠的工人和停歇的船員流行一種摔角的遊戲,遊戲本身就有很多勾腳的動作, 後來在碼頭從事特種營業的女性也加入,漸漸演變成今日充滿男女挑逗調情的探戈舞.
享用過晚餐, 就在歡暢淋漓的探戈樂聲中進入夢鄉, 滿心期盼明日的登船, 開啟等待已久的南極之旅.
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