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今天天氣太棒了, 太陽當空萬里無雲. 原來是個捕鯨站的 Grytviken 是南喬治亞州省會,但實際行政中心還是在人口較多的史丹利.

一早 Grytviken 郵局兩位女性工作人員就上船, 在4樓的大廳擺攤販賣明信片郵票以及紀念品.  趕緊趁這個機會向郵局小姐購買郵票, 黏上先前買好也寫好的明信片, 放入一旁準備好的大布袋裡. 心裡期待他們被蓋上南極專用的郵戳, 飄洋過海安抵台灣. 

郵局人員上船服務  

Simon跑來找我, 原來拜天公做美之賜,探險隊臨時加開冰海航行,台灣團有9個人報名參加,因為需要領隊隨行充當翻譯,Simon 請我帶其他10名團友登陸並幫忙翻譯。雖然還是要按照組別排序登陸,  但這裡不限制登陸人數。

Tomb of Sir Ernest Shackleton   

登陸地點不遠處即是墓園, 著名的謝克頓船長(Ernest Shackleton) 就長眠於此. 其實謝克頓船長在第二次南極探險時就已經非常接近南極中心,有人問他當時為何不卯足全力完成達陣南極中心的目標,他說他寧願當個失敗的驢子(Failed Donkey), 也不願意做一隻垂死的獅子(Dying Lion); 於是就展開700 天的求生實錄。 在南極探險的歷史紀錄之中, 他從未到逹南極中心, 但他的堅忍不拔以及對同伴的關懷胸襟以至於沒有任何人傷亡的結果令人敬佩,成為當時英國人的偶像。可惜在1922年他第三次南極探險, 到達 Grytviken 隔天便因心臟病發而去世. 他的妻子依照他的遺願, 將他頭朝向南極中心, 葬在他最喜愛的南極。 據說有粉絲因為景仰他而特地踏上南極驅冰船之旅,前兩次因為氣候惡劣無法靠岸,第三次終於如願以償上岸, 到他的墳墓弔唁.

Serenity  

沿岸觸目所及盡是锈蝕斑駁的大小船隻, 碩大的錨斜斜插入土中, 時間似乎静止在這一刻. 正在作日光浴的毛皮海豹及象鼻海豹適時提醒遊客和他們保持適當距離. 建造於1913年, 白色黑頂新教教堂矗立在雪白的山坡前, 是離鄉背井的遊子們心中最温暧的依靠. 

Protestant Church  

 

最後來到南喬治亞州博物館,入口處天花板吊著一隻展翅飛翔的信天翁標本,除了陳列大大小小被遺棄在島上的企鵝蛋及鳥蛋也介紹 Grytviken 歷史.  剛開始, 北歐人在Grytviken 捕海獅, 因中國人縫補技術 一流, 所以將海獅毛皮送到中國加工並販賣;  後來, 中國市場日漸飽和, 便改為捕鯨. 島上有水壩, 利用水力發電, 之後也燃煤發電, 捕獲的鯨魚最主要提煉鯨魚油作為潤滑劑, 魚肉則作為猪, 牛, 狗的糧食. 此地曾經嘗試豢養貓和狗,喵星人因氣候因素無法在此生存。也曾試著養狐狸及兔子取其毛皮,但都不成功。日本人是捕鯨業最後接棒者,日本水產曾在這裡製作鯨魚罐頭, 博物館出口處有一張國王企鵝的毛皮讓你摸個夠.

Skin of King Penguin 鯨魚肉部位圖  

 

剛完成冰海航行的Simon 也搭上小艇, 匆匆趕到謝克頓船長的墓前,但我知道他不是來上香的 ; 第三次帶南極團的他前兩次到 Grytviken 都遇到暴風雪而延遲登陸,這次託我們的福,在燦爛的陽光中, 他要留下謝克頓船長墳墓美美的照片, 向這位令人景仰的探險家致上最祟高的敬意. 

 

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()