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距離首都阿迪斯阿貝巴北方(Addis Ababa) 350 公里處的拉利貝拉(Lalibela) 是衣索比亞的地標. 12世紀國王拉利貝拉夢見上帝指引他到耶路撒冷朝聖, 神諭指示他要在衣索比亞建立一座新的耶路撒冷, 並且要求用一整塊岩石建造教堂.

岩石教堂共11座, 高約12米至15米.  其中救世主教堂(Bet Medhane Alem Church)最大, 裏面有5 個中殿, 不像西歐大部份的教堂是從地面往上方建築而成, 這裡的岩石教堂是從地面垂直往下鑿出長回字型的溝渠, 再從地底下鑿出大門, 從大門鑿進去, 鑿出祭壇, 柱子,中殿及門窗. 可能是怕天花板及柱子承受太大壓力, 每個中殿都不大, 像我們一團10多個人, 就必需等待前一個團體結束講解出來後, 我們才能進去參觀. 

Bet Medhane Alem Church  

有三個中殿的聖邁可教堂(Bet Mikael Chruch) 當日正好有慶典, 裏面擠得水洩不通. 當我站在門口正準備進入時,  大門內一位法國女士大聲斥喝, 叫我戴上帽子, 我還來不及告訴她, 進入衣索匹亞東正教教堂婦女不可戴帽, 她眼明手快地將掛在背後的遮陽帽幫我戴上.  一旁的當地導遊趕緊告訴她, 婦女不可戴帽可圍上頭巾, 她才又動手將我的帽子拿下, 同時向我道歉. 衣索匹亞人都身著白色長袍, 按照傳統, 男性都站著聚集在男性區, 地上有一名男士手打著傳統聖鼓, 大家都隨著音律快樂地唱著詩歌; 女性區的婦女們則很害羞, 看到我們拿起相機照相, 便紛紛用手或衣袖遮住臉, 不讓她們美麗的臉龐曝光. 聖邁可教堂的另外二個中殿不准女性進入. 

聖邁可教堂的慶典  

教堂外部多是阿克蘇姆裝飾風格, 阿克蘇姆是衣索匹亞第一個王朝的首都, 沿用阿克蘇姆風格大有宣示繼任王朝主權正統之用意. 在教堂內部大作文章的, 最古老的聖瑪利亞教堂(Bet Maryam Church)當屬個中翹楚. 它的內殿裝飾精美, 柱子及天花板拱頂上雕刻著希臘東正教十字, 佛教萬字, 大衛之星及圓花飾, 牆壁上並有描繪"福音書"故事色彩斑斕的壁畫. 整座教堂精巧迷人, 令人流連忘返, 好像在榮耀聖母瑪麗亞. 相較之下, 其他教堂內部樸實無華, 並沒有太多裝飾, 相形失色.

聖瑪利亞教堂的門窗  聖瑪利亞教堂的拱頂  

大部分地下教堂的屋頂都和山壁分開, 只有Bet Abba Libanos 教堂上面還連著山, 從上面往下看, 它的正門面對一個大空地, 再向岩石內挖出ㄇ字型空間形成其他三面外牆

Bet Abba Libanos Church  

教堂與教堂之間以通道互相連結, 其中甚至有一個仿耶路撒冷大衛城的地下水道建造而成的渠道, 但裡面乾涸無水. 穿梭在各個教堂之間, 並不會覺得在地底下, 只有偶而抬頭看到高過於教堂頂端上方的"地面", 才驚覺原來自己在"地底下". 造訪的這天,  外頭晴空萬里, 進入教堂裏面, 異常涼爽. 拉利貝拉的地陪Daniel 披在身上的多用途白色長條紗巾, 可防日曬也可保暖, 太方便了. Daniel 喜樂地唱著詩歌, 讓我為他留下這幅照片.

地陪 Daniel  

壓軸上場的聖喬治教堂(Bet George Church) 任誰看到都會為之屏息.  走上緩緩開展的山坡, 只見一大片空地, 等走近時才發現地面有一個巨大的坑洞, 坑裏矗立著一個碩大立體的正十字形建築物, 它的屋頂也雕刻出一個十字架. 據說上帝指示拉利貝拉國王按照諾亞方舟的意象建造, 所以為了防止大洪水, 三層樓高的聖喬治教堂一,二樓都是裝飾用的假窗戶, 只有三樓的窗戶才真正具有通風的作用. 教堂裏還存放著國王當時建造岩石教堂所用的工具箱及工具.

聖喬治教堂  

Daniel 說除了從耶路撒冷請來大匹嫻熟建築的工匠以及當地的大量人力, 11 座岩石教堂奇蹟般的完成還仰賴天使們的助力. 看著夕陽餘輝映照在聖喬治教堂的巨碩十字架上, 好像創世紀中上帝分開混沌世界的第一道光, "Let there be light!". 陶醉在絶世美景中的我, 順著這道光芒, 彷彿看見天使降臨在處處皆神蹟拉利貝拉.

 

 

 

 

 

 

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    季舫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()