close

領隊早在說明會上就已經警告, 要從烏茲別克邊境進入土庫曼邊境時, 要自己拿大行李及隨身行李並走過長達一公里的邊境通路. 我們 4:30 AM 起床, 用過簡單早餐, 6:00 AM 出發. 抵達兩國邊界, 辦妥烏茲別克出境後, 還好領隊有找到挑夫, 全團大行李由挑夫搬上板車, 隨身小行李還是得自己扛. 天公不作美, 當天烏雲密佈, 居然下起雨來.  雖然己少掉拖拉大行李的麻煩, 穿上輕便雨衣, 揹著防雨後背包, 行走時雙手仍得不時交替扶上隨時被風吹走的連身雨帽, 由於温度在十二度左右, 裸露在外的雙手完全被雨水凍僵.

Pretty Turkmenitanese Girls   

好不容易走到土庫曼這邊, 領了挑夫剛卸下的大行李, 依領隊指示放在邊關一旁, 魚貫走入海關小房子, 按照團體簽證的排序, 大家排成一列, 站在不到兩米寬的走廊上等待土庫曼關員核發簽證; 走廊的一側是窗戶, 另一邊則是官員辦公室, 開放的辦公窗口正對著被罰站的我們, 坐著的官員審核簽證的一舉一動盡在我們眼底.

在烏茲別克邊防裡教我綁中亞式頭巾的母女, 已經通過簽證. 那些和我們一起走過一公里路的烏茲別克人或土庫曼人也都陸續辦好手續, 經過我們身旁出關. 一名年輕帥俊的海關官員, 掛著萬人迷的微笑, "友善的"來回和我們打招呼, 還要我們貼近窗戶繼續站好, 還好超過60歲的團友有椅子可坐.  等待的時間太漫長, 有人想上廁所, 領隊幫我們徵求海關官員的同意後, 幾個女團友結伴, 走向外面一個充滿異味的小屋. 沒有大門沒有隔間的廁所裡地上三個芧坑, 每個坑上兩塊磚頭指示如厠者的姿勢. 團友們說好, 大家一律正面朝外. 如廁後, 找不到水源洗手, 只好向團友借用"乾洗手".

領隊和一大早就到邊界等候的當地地陪不知道奉上多少餅乾糖果給這些官員, 我們面前的辦公窗口關了又開. 罰站三個鐘頭後, 終於"願意"辦理我們的簽證. 只見官員們動作熟稔地將我們的資料輸入電腦, 再將得來不易的土庫曼Visa 貼在護照上.  這些動作完成後也近中午, 出關後, 車子將我們載到十公里外的餐廳. 折騰一整個上午, 終於可以坐下來享受簡便的午餐.

She got a candy from me.  

土庫曼這個神秘的國家, 向來以難獲得簽證聞名. 去年就有三個旅行社的團因拿不到土庫曼的簽證而不得其門而入. 背包客網站上討論區也有一些在烏茲別克向土庫曼使館申請簽證鎩羽而歸的留言. 我們很幸運得以進入這個國家一親芳澤, 至今回想起來還是很感恩. 其實, 土庫曼的人民純樸善良, 有著游牧民族的熱心慷慨.  像下圖這位在大市場賣魚的少女, 應我們要求拿起她的醃魚讓我們拍照; 還有身著土庫曼傳統服飾的可愛美少女.

IMG_1031    IMG_1034  

  

 

 

arrow
arrow

    季舫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()